Les étapes de fabrication du fromage
1) La fabrication du lait
2) Le transport
3) Le pompage
4) La maturation
5) Le caillage
6) La découpe
7) L'égoutage
8) La préparation
9) Le moulage
10) Le pressage
11) Le retournement
12) L'affinage
Les fromages passent 6 à 8 semaines en cave pour être affinés. Ils sont frottés tous les 2-3 jours afin d’obtenir ce beau résultat !
Nous produisons ce que l’on appelle une pâte pressée mi-cuite au lait cru.
- Le lait cru signifie que, contrairement au lait pasteurisé, il n’est ici pas chauffé à 80 degrés mais il est protégé par l’ajout de ferments (qui sont en réalité des bactéries bien spécifiques aux fromages) qui empêchent d’autres bactéries de coloniser le lait.
- Le mi-cuite signifie que les grains de caillé sont chauffés jusqu’à 40 degrés pendant la fabrication. Cette étape supplémentaire permet de donner sa souplesse au fromage.
Ça y est, ils sont fin prêts à être étiquetés et livrés dans nos points de vente pour que vous puissiez les déguster semaine après semaine !